房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

重磅!2018张家口将重点谋划实施132项绿色城镇建设

张家口房天下  作者:小培   2018-06-13 10:54

[摘要] 近期,张家口市人民 办公室印发了《张家口市绿色城镇体系建设三年(2018—2020年)行动实施方案》(以下简称《方案》)。2018年度重点谋划实施的132项绿色城镇体系建设项目中,目前,主城区南口铁路公园、胜利公园提升、清水河沿线景观修复,万全区京津风沙源治理、永定河综合治理与生态修复项目等!

近期,张家口市人民 办公室印发了《张家口市绿色城镇体系建设三年(2018—2020年)行动实施方案》(以下简称《方案》)。2018年度重点谋划实施的132项绿色城镇体系建设项目中,目前,主城区南口铁路公园、胜利公园提升、清水河沿线景观修复,万全区京津风沙源治理、永定河综合治理与生态修复项目,崇礼区黑山湾湿地公园、怀来官厅水库湿地公园、蔚县玉壶湿地公园等一批绿色空间项目已启动。京藏高速高速、京新高速、延崇高速、京张高铁以及草原天路沿线涉及首批130个绿色村庄已经确定,并将陆续开展改造工作。

为认真贯彻落实“发展绿色经济、建设绿色城市”、推进首都水源功能涵养区和生态环境支撑区“两区”建设等重要指示精神,结合张家口市实际情况,近期张家口市人民 办公室印发了《张家口市绿色城镇体系建设三年(2018—2020年)行动实施方案》(以下简称《方案》)。6月12日下午, 新闻办、市住建局联合召开新闻发布会,对《方案》的目标任务、具体实施内容和重点工作等进行了全面解读。

张家口市规划建设“首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”,确定着力打造“绿色生态体系、绿色城镇体系、绿色能源体系、绿色产业体系、绿色交通体系”即“五大体系”。绿色城镇体系建设是张家口市推进“两区”建设的重要支撑。《方案》以生态文明理念引领绿色城镇体系建设,围绕绿色空间、绿色基础设施、绿色建筑三个方面,着力推进绿色城镇体系建设。到2020年,市域生态环境质量处于全国领先水平,落实一批体现绿色城镇理念的示范项目,初步建成全国绿色城镇体系建设典范。

绿色空间。

实施山水林田湖草整治保护、系统修复和综合治理,通过京津风沙源治理、水土流失小流域治理等工程,提高林木覆盖率。推进“城市双修”试点建设,加强生态修复城市修补,以 城区和崇礼区为主,开展山体修复、生态水系治理、建筑空间升级、道路交通整治、基础设施完善以及历史文化保护等工作,切实改善人居环境。打造一批经济发达、环境优美、功能完善、特色鲜明的小镇。统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,综合提升田水路林村风貌。到2020年,城镇绿化覆盖率达到40%以上,基本实现城区“300米见绿、500米见园”全覆盖。

绿色基础设施。

完善垃圾回收利用设施配套。推进城镇生活垃圾收运体系、处理设施和农村垃圾一体化收运处理建设,建立科学化、密闭化、压缩式的城乡一体化作业服务体系,构建系统规范的垃圾收运市场化体系。加快污水处理及监测设施建设,推进城区和乡镇污水处理厂及管网建设,实施农村厕所革命和污水处理设施一体化建设。推进重点流域水质监测设施建设,加强清水河、洋河、桑干河、潮白河等水系治理。推进城镇集中供热和农村清洁能源供暖工程。到2020年,全市污水集中处理率达到97%以上,开展农村污水治理的村庄农村污水处理率达到70%。

绿色建筑。

遵循因地制宜的原则,结合建筑所在地域气候、环境、资源、经济及文化等特点,围绕对建筑全寿命期内节约资源、保护环境、减少污染,推进被动式超低能耗建筑,推广发展装配式建筑,加快农村建筑节能改造,推动绿色奥运场馆建设,打造健康、适用、高效与自然和谐共生的绿色建筑。完善装配式建筑和低能耗建筑管理及扶持政策。以美丽乡村建设、农村危房改造为抓手,对主城区、主要风景区周边农村及贫困农村地区的农村建筑进行全面改造升级。到2020年,市域范围内实现新建建筑全部按照绿色建筑标准进行设计、建造和运营;建成一批被动式超低能耗建筑、高星级绿色建筑等多种技术集成的绿色社区典范;奥运新建场馆100%执行 星级绿色建筑标准。

据悉,2018年度重点谋划实施的132项绿色城镇体系建设项目中,目前,主城区南口铁路公园、胜利公园提升、清水河沿线景观修复,万全区京津风沙源治理、永定河综合治理与生态修复项目,崇礼区黑山湾湿地公园、怀来官厅水库湿地公园、蔚县玉壶湿地公园等一批绿色空间项目已启动。京藏高速高速、京新高速、延崇高速、京张高铁以及草原天路沿线涉及首批130个绿色村庄已经确定,并将陆续开展改造工作。

张家口自承办2022年冬奥会以来,城市建设重点发展,着力打造绿色生态宜居城市,相信在这样一系列的大动作下,张家口未来城市将不容小觑,一起拭目以待吧!

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注张家口特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 桥西尚峰广场周边要棚改 能拿多少补偿款?

    桥西尚峰广场周边要棚改 能拿多少补偿款?

  • 富龙四季小镇入选十大文化产业 总投100亿

    富龙四季小镇入选十大文化产业 总投100亿

  • 河北18医院被选中提升医疗水平 张家口占一家

    河北18医院被选中提升医疗水平 张家口占一家

  • 2018年河北3条高速公路年内通车 惠及张家口

    2018年河北3条高速公路年内通车 惠及张家口

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com