房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

赶在房产税之前!"适用20%税率"房地产调控出猛招

张家口房天下  作者:小培   2018-08-22 09:43

[摘要] 2018年8月1日,河北张家口市一纸公告迅速传开。仔细一看,这是张家口市下属的宣化区税务局的一则公示,主要内容为针对存量房交易的个人所得税征收。为什么就一个区来执行这个政策呢?

2018年8月1日,河北张家口市一纸公告迅速传开。仔细一看,这是张家口市下属的宣化区税务局的一则公示,主要内容为针对存量房交易的个人所得税征收。为什么就一个区来执行这个政策呢?

我们知道,张家口因作为2022年冬奥会举办地,张家口房地产市场异常火热,为此张家口主城区已经实施限购,未曾想到未限购郊区却异常火起来。宣化区作为未限购区出台此政策,也是落实当前国家要求的“房住不炒”精神,怎么说都觉得有理有据。

我们先来看看这个政策的主要内容:

1.在转让二手房过程中需缴纳个税=(当前房子卖出总价-购买时房子价格-其他合理费用)*20%,这个税由卖方承担,这个其他合理费用主要指装修等费用,但需要提供凭证,如装修发票等。

举例:张某2015年买的普通房子总价100万,2018年8月10日将房子卖出,交易价格200万,未装修,那么张某缴纳个人所得税为=(200万-100万)*20%=20万。而如果按照之前政策,张某只需要交纳个人所得税为=200万*1%=2万。新政策执行后,张某为此要多付出18万个税。

2.在转让家庭唯一住房,且取得房产证5年以上,可以免交个人所得税。

二手房转让征收差价20%个税,张家口宣化区这个政策不是新政策,早在2013年的楼市调控政策“国五条”中已经明确,当时不少城市也相继出台类似政策,但雷声大,雨点小,绝大多数城市未严格落实下去,只有东莞和首都等极个别城市执行。

在楼市调控的深水区,张家口放出此大招,无疑为房地产调控亮出一道利剑,笔者谈3点看法:

1.二手房征收差价20%个税影响。我们知道,一直以来,我们相关部门都是对新房市场实行“限购、限贷、限卖”等措施进行调控,并未涉及到二手房市场,以至于大家都说二手房市场是完全市场化的,许多业主高高挂起的二手房对市场预期带来较大影响。随着这一政策的严格实行,相信对张家口宣化区的二手房市场产生较大影响,房子的流动性进一步被凝固,二手房交易量下滑,二手房子价格调整在所难免。

2.该政策是否推广到其他城市?不得不说,这项政策或许可以成为国家干预二手房市场的手段,毕竟从增加地方税收和落实房住不炒的精细化调控两个方面都说的过去。但其他城市是否会效仿?笔者认为还是要看此项税收对市场的影响,如果二手房子价格大幅调整,势必影响到土地市场交易,那么对地方财政影响是也是现实的。所以,此项政策要全面推广不是那么容易,当然,不排除一些受热点事件驱动的城市效仿跟进。

3.对中国楼市还是中国经济的预测和判断,无论国外专家还是国内局外人,往往都难免判断失误。因为他们老是用经验主义或者经济学规律来研判,而忽略了中国的房地产市场是市场与宏观调控相结合的综合运用。领会政策意图往往比研究市场规律靠谱的多。只要想解决的问题,在中国没有办不成的。在笔者看来,目前就剩二手房市场这块处女地,只要整个房地产市场未真正平稳下来,调控不止仍是主基调。所以,笔者意见是,在当前房住不炒的大背景下,且走且看,多看少动方为上策。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注张家口特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 桥西尚峰广场周边要棚改 能拿多少补偿款?

    桥西尚峰广场周边要棚改 能拿多少补偿款?

  • 富龙四季小镇入选十大文化产业 总投100亿

    富龙四季小镇入选十大文化产业 总投100亿

  • 河北18医院被选中提升医疗水平 张家口占一家

    河北18医院被选中提升医疗水平 张家口占一家

  • 2018年河北3条高速公路年内通车 惠及张家口

    2018年河北3条高速公路年内通车 惠及张家口

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com